ВОЗМОЖНЫ ЛИ ГАРАНТИИ

Почему невозможно гарантировать достижение желаемого результата при оказании юридической помощи?

1. Кодекс профессиональной этики адвоката запрещает давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного результата выполнения поручения.

2. Исход судебного процесса зависит от множества факторов, в том числе от достоверности информации и документов, которые предоставляет доверитель. Адвокат при исполнении поручения исходит из презумпции достоверности документов и не обязан проводить их дополнительную проверку. Вместе с тем нередко доверитель скрывает от адвоката важную информацию, и она неожиданно открывается в ходе судебного заседания, полностью ломая изначально согласованную тактику ведения дела.

3. Решение по делу принимает только суд, оценивая представленные сторонами доказательства по внутреннему убеждению. А суд — это судьи, а судьи — это люди, и они индивидуальны в своих интеллектуальных, эмоциональных и волевых особенностях. Повлиять на внутреннее убеждение конкретного человека адвокат вправе только методами и средствами, регламентированными законом.

4. Сформировавшаяся в нашей стране судебная практика нередко содержит взаимоисключающие решения по одинаковым правовым ситуациям.

Таким образом, адвокат может определять правовую перспективу конкретного дела, оценивая вероятность успеха на основании своего опыта и знаний, но не вправе гарантировать конкретный результат.